miércoles, 6 de noviembre de 2013

Humus (o crema de garbanos con tahini)

Una receta diferente, procedente de la cocina árabe, que se ha ido adaptando a las cocinas de todo el mundo y también a las nuestras.


Es una crema suave y especiada, que es perfecta para dipear o para acompañar unas tostaditas en una cena informal.


Para preparar la tahini, si no lo compráis en un comercio especializado, es así:
- 2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
-  3 o 4 cucharadas de aceite de oliva suave
- un pizco de sal
se tritura bien, hasta conseguir una pasta ni muy espesa ni demasiado ligera.
Por otro lado se cogen dos botes de garbanzos cocidos o se cuecen 1/4 kilo de garbanzos a los que se ha tenido la noche anterior en remojo, hasta que están enteros pero bien cocidos.


Se tritura en un robot, thermomix o en un vaso batidor, y se le añade la tahini, un diente de ajo a trocitos, el zumo de medio limón, un poco de comino en polvo y pimentón dulce. Y un poco de perejil. Y se riega con aceite de oliva virgen extra.
Una vez triturado, se pone en un plato, se hacen unos surcos circulares y se añade un poco más de pimentón, perejil y un poco más de aceite.  Y a dipear!! o directamente a cucharadas!



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